1: 五十京φ ★ 2012/10/29(月) 18:09:22.48 ID:???0
1969年から続いている長寿料理番組『キューピー3分クッキング』は皆さんもご存じだろう。例のテーマ曲は誰もがご存じのあの曲。
小さい頃から頭にすり込まれているはずだ。この番組は1日1品作るという非常にシンプルな料理番組。
「3分で作れる料理の解説」なので実際の放送時間は3分ではなく10分程ある。

そんな『キューピー3分クッキング』、本日放送分でちょっとした”事故”が起きた。本日の料理は厚焼き卵。
本日の出演者は日本テレビアナウンサーの小熊美香さんと藤井恵さん。焼きはじめから焼き上がりまで通して見せる内容となっている。

材料はだし汁(大さじ4)、砂糖(大さじ2)、しょうゆ(小さじ2)、それに卵が4個となっている。
少し量の多い卵焼きとなるが卵とだし汁を混ぜ合わせ、早速焼きはじめとなる。
藤井さんは慣れた手つきで「泡立てないように白身を切るように」混ぜ、その卵をフライパンに投入したのであった。

4分の1を投入した際に藤井恵さんは
「卵焼きは『強火で怖いなあ』と思うかもしれませんが、強火で焼かないと水分が抜けて焼き締まってしまう」
「強火で焼くとふっくらとした美味しい卵焼きになる」とプロのテクニックを解説。卵焼きは強火のほうがよく焼けるのである。

そして卵が固まってひっくり返したときに”事故”は起きた。なんとひっくり返した卵がやけに焦げているのである。
砂糖が多すぎたのか、火が強すぎたのか……。隣に居た小熊美香さんは「しっかり焼き色が!」とフォロー。
先生も「これがまたおいしいんです」と付け加えた。
2回目に卵を流し込んだときは、同じく焦げが出来たものの、初回よりも少なかった。
4回目の卵の流し込みで、どうにかリカバリー。
厚焼き卵の断面は、木の年輪のように焦げ目がアクセントとなった状態で完成となったのだ。

>>2あたりに続く)

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ガジェット通信 2012.10.29 15:00:06 記者 : ソル
http://getnews.jp/archives/268489

2: 五十京φ ★ 2012/10/29(月) 18:09:31.55 ID:???0
>>1の続き)

さて放送内容をよく見てみると、心なしか藤井さんの手と声が震えているように見て取れた。
メジャーな番組だけに、緊張していたのかもしれない。
長年続いている番組ともなるとたまにはこういった失敗があっても仕方無いのだろう。
しかし撮り直しはしなかったのだろうか?

(了)

475: 名無しさん@恐縮です 2012/10/29(月) 19:31:52.07 ID:g3iWqkyK0
>>2
先生も「これがまたおいしいんです」(震え手)

21: 名無しさん@恐縮です 2012/10/29(月) 18:13:12.08 ID:4DEGVOYd0
>>1
溶き卵がカフェオレみたいな色してんな

214: 名無しさん@恐縮です 2012/10/29(月) 18:41:50.73 ID:f5LRtFex0
>>1
色がお好み焼きじゃないか

216: 名無しさん@恐縮です 2012/10/29(月) 18:42:07.19 ID:fkz6aAk40
>>1
これは酷い
弁当に入れるとグーで殴られるレベル

331: 名無しさん@恐縮です 2012/10/29(月) 19:03:55.84 ID:A1ob+lVK0
>>1
焦げすぎ

432: 名無しさん@恐縮です 2012/10/29(月) 19:23:10.32 ID:rXnXIlR0O
>>1
ワロタw

47: 名無しさん@恐縮です 2012/10/29(月) 18:17:35.77 ID:yE7pcJuGO
ここまでとはw
引用 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1351501762/